El Congreso Gastronómico de Popayán abrió sus puertas a ocho emprendedores víctimas del conflicto armado quienes, acompañados por la Unidad para las Víctimas, expusieron durante cuatro días sus productos alimenticios.
Popayán se vistió de fiesta para atender a propios y visitantes, quienes disfrutaron de una amplia oferta de actividades académicas, culturales y por supuesto gastronómicas.

Ángela Carrasco Alzate, directora territorial del Cauca de la Unidad para las Víctimas, destacó que, “esta es una oportunidad para que los emprendedores den a conocer a la ciudadanía las apuestas que han desarrollado para la generación de ingresos, lo cual aporta en la subsistencia económica de las familias víctimas del conflicto armado para sacar adelante sus proyectos de vida”.
Por su parte, María Fernanda García, dueña del emprendimiento Voz y Sabor, una tienda de café, expresó: “Tenemos la oportunidad de dar a conocer y vender nuestros productos de manera masiva. Además, la gente se da cuenta que las víctimas estamos haciendo esfuerzos por superar nuestros dolores, no como muchos piensan que solo pedimos indemnizaciones”.
Finalmente, Jesucita Moncayo, quien participó con su empresa Lácteos Doña Sucy, dijo que “estas actividades nos enseñan a ser empáticos con personas que, aunque no son víctimas del conflicto armado, también son vulnerables en diversos aspectos pero que con mucho esfuerzo y perseverancia sacan adelante sus negocios”.
Temas recomendados
Entre los emprendimientos participantes en el certamen gastronómico, se destacaron productos alimenticios como lácteos, café, frutales, quinua, sacha inchi, panela, conservas, entre otros. Al respecto, la Unidad para las Víctimas en el Cauca reportó, a 2024, la caracterización y el acompañamiento a 351 emprendimientos y la identificación de 1.007 emprendimientos de víctimas del conflicto armado.